

ECCO I VINCITORI DELLA 6° EDIZIONE DEL CAMPIONATO DI NAZIONALE PASTICCERIA DEGLI ISTITUTI ALBERGHIERI

Aprile 2024
Si è conclusa anche la 6° edizione del Campionato Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri, promosso dalla FIPGC e sponsorizzato dal Ministero dell’Istruzione e da RENAIA – Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri.
A vincere questa edizione è stato il team composto da Filippo Fois e Sara Gioia Montisci dell’Istituto “Azuni” di Iglesias, dove quindi si terrà l’edizione 2025.
“Kondura”, la monoporzione proposta dal team vincitore, è un dessert moderno, che ben rappresenta l’identità culturale e artistica del territorio veneto. A forma di gondola, il dolce è composto da una mousse fondente con inserto di namelaka alla vaniglia e gelèe di marasca e ciliegia, biscuit con Miele delle Dolomiti DOP bagnato al Kirsch e croccantino al caramello e nocciola ed è ricoperto da glassa fondente nera e lucida.
Il “Miele delle Dolomiti DOP”, eccellenza veneta contenuta anche nel dolce vincitore, era infatti l’ingrediente protagonista di questa edizione e da Regolamento doveva essere utilizzato almeno in due preparazioni del dolce in gara.
Questa edizione è stata particolarmente sfidante, perché i team sono stati chiamati non solo a creare una monoporzione, ma anche a realizzare la brochure di presentazione del dolce, a ideare e produrre un prototipo di packaging e girare un video a corredo.
Menzione speciale per la creazione “Zucca, polline, miele e agrumi” di Julian Mella e Alessio Michelini, alunni dell’Écoile Hôtelière de la Vallée d’Aoste di Châtillon (AO), che si è aggiudicata il Premio Speciale Olva. Il loro dolce ben rappresenta l’unione tra il territorio valdostano e quello veneto. Poggiata su una terra ai semi di zucca, si trova la tartelletta di frolla realizzata con OLVA ®Thermo Gateaux MB che ha saputo conquistare i palati degli attenti giudici FIPGC e del Technical Sales Promoter Masterline Ivan Brescianini, anche lui in giuria. All’interno della tartelletta, un biscuit al miele delle Dolomiti DOP; sopra invece una bavarese alla zucca e un gel agli agrumi.
Anche quest’anno il campionato è stata una grande opportunità di apprendimento per i pasticceri del domani, che hanno anche avuto l’occasione di formarsi e riscoprire le applicazioni più classiche della pasticceria con l’utilizzo delle soluzioni vegetali e miste Olva. Il Technical Sales Promoter Masterline Ivan Brescianini durante queste giornate infatti ha mostrato a studenti e professori i vantaggi di margarine e melange nelle ricette con pasta choux, pasta frolla e nelle tecniche di laminazione. Ad affiancarlo, durante le dimostrazioni, la product manager Rossana Bosatra, che ha approfondito gli aspetti teorici e ha preso anche parte alla giuria.
Un plauso a tutti i team partecipanti, quest’anno è stato davvero difficile decretare i vincitori!